Toggle navigation
Админка
На сайт
Рецепты
Новый рецепт
Контент
Рецепты
Ингредиенты
Статичные страницы
Login
Главная
Статичные страницы
Что написано на бутылке виски
Редактировать
Update: Что написано на бутылке виски
Заголовок
Текст сообщения
<p>Виски покупают, чтобы пить, а не рассматривать этикетку, но умение читать её содержимое позволит вам выбирать этот напиток не вслепую, а с пониманием и чётким представлением того, что вы получите. </p><p><strong>Whisky или Whiskey</strong> </p><p>При достаточной внимательности вы могли заметить, что на одних бутылках виски написано Whisky, а на других — Whiskey. На самом деле это не ошибка и не признак подделки. Просто шотландские, японские и канадские производители традиционно используют вариант написания Whisky, в то время как ирландские и американские предпочитают писать Whiskey. </p><p>Впрочем, бывают исключения. Некоторые производители из США, такие как Maker’s Mark, выбирают вариант Whisky, но в большинстве случаев правило работает. </p><p><strong>Место производства</strong> </p><p>Наиболее распространено виски из Шотландии, Ирландии, Канады, Японии и США. Часто указывается конкретное место производства, поскольку напитки из разных областей даже одной страны могут значительно отличаться по вкусовым качествам. </p><p>Существует популярное заблуждение, что бурбон делают только в Кентукки, США. Этот штат действительно является одним из крупнейших производителей бурбона, но не единственным. </p><p><strong>Крепость</strong> </p><p>Тут всё понятно. Крепость показывает содержание этилового спирта в напитке и выражается в градусах — объёмных процентах. В англоязычных странах крепость иногда измеряют в единицах пруф (proof). Американский пруф равен удвоенному количеству градусов алкоголя, а в Великобритании эта единица с 1980 года не применяется. </p><p><strong>Выдержка</strong> </p><p>Выдержка — одна из важнейших характеристик напитка, особенно если вы покупаете бутылку за приличную сумму. Считать выдержку абсолютным показателем качества ошибочно, поскольку оптимальный срок для одного и того же напитка зависит от климата. В более холодных странах и областях виски выдерживается дольше. В жарком климате химические процессы происходят быстрее. </p><p>Для большинства видов виски существует минимальный срок выдержки, обозначающий время взаимодействия с бочкой младшего спирта в составе напитка. </p><div> <table class="table"> <tbody> <tr> <td><strong>Напиток</strong> </td> <td><strong>Гарантированный минимальный срок выдержки</strong> </td> </tr> <tr> <td>Scotch </td> <td>3 года в дубовой бочке </td> </tr> <tr> <td>Irish Whiskey </td> <td>3 года в дубовой бочке </td> </tr> <tr> <td>Bourbon </td> <td>Требования к минимальному сроку выдержки отсутствуют </td> </tr> <tr> <td>Straight Bourbon Whiskey </td> <td>2 года в дубовой бочке, при выдержке менее 4 лет точный срок обязательно указывается на этикетке </td> </tr> <tr> <td>Japanese Whisky </td> <td>3 года в дубовой бочке </td> </tr> <tr> <td>Canadian Whisky </td> <td>3 года в дубовой бочке </td> </tr> </tbody> </table> </div><p><strong>Виды виски и специальные термины</strong></p><p>Single Malt — это односолодовый виски, как правило шотландский. Такой напиток производится на одной винокурне и только из пророщенного ячменя. Смесь из нескольких солодовых виски называется Blended Malt. </p><div> </div><p>Blended — это купажированный виски, смесь виски из солода и виски из зерна. Не путайте его с Blended Malt, в котором смешиваются только солодовые виски. Чем выше содержание солодового виски в Blended, тем качественнее считается напиток. </p><p>В американских Blended-виски допускается использование ректифицированного спирта (как в водке) и воды, и такие напитки часто называют «водкой с запахом виски». Лучше их не покупать.</p><p><strong>Sour Mash</strong></p><p>При производстве такого виски к новому суслу, ещё не прошедшему процесс брожения, добавляют уже отбродившее сусло, в котором ещё есть активные дрожжевые культуры. Считается, что такой метод изготовления позволяет поддерживать вкус и запах напитка неизменными от партии к партии.</p><p><strong>Small Batch</strong></p><p>Данная надпись означает, что виски был произведён малой партией, обычно 20 или менее бочек, и намекает на эксклюзивность напитка. Чаще всего Small Batch можно увидеть на бутылках с бурбоном. Нужно понимать, что в большинстве случаев такой виски так или иначе производят на тех же больших заводах, поэтому эксклюзивность его очень относительна.</p><p><strong>Tennessee Whiskey и бурбон</strong></p><p>Если вы любите бурбон, то наверняка знакомы с теннессийским виски, который вроде бы тоже бурбон, но имеет собственное название. </p><p>Бурбон — это виски с содержанием кукурузного спирта не менее 51%. Теннессийский виски — это бурбон, при производстве которого применялся специальный процесс фильтрации под названием Lincoln Country Process. Перед розливом в бочки виски медленно пропускают через уголь из сахарного клёна. Напиток получается более мягким на вкус и приобретает особый аромат.</p><p><strong>Straight Kentucky Bourbon</strong></p><p>У бурбона нет требований к минимальному сроку выдержки, но если вы видите бутылку Straight Kentucky Bourbon, то можете быть уверены в том, что напиток выдерживался минимум 2 года. Если срок выдержки такого виски значительно превышает 4 года, то данный факт также обязательно будет отмечен на этикетке, как в случае с 9-летним Knob Creek.</p><p><strong>Bottled in Bond, Bonded</strong></p><p>Почти как Single Malt, но ещё более навороченный. Такой бурбон производится на одной винокурне в один сезон и выдерживается 4 года на территории специального хранилища под постоянным контролем соблюдения оптимальных условий. Можете считать это гарантом качества напитка.</p><p><strong>Single Barrel</strong></p><p>Термин чаще встречается на бутылках с бурбоном, а в последнее время — и на бутылках с шотландским виски и означает, что весь напиток выдерживался в одной бочке. Обычно перед розливом виски из множества бочек собирают в одну большую ёмкость под контролем купажиста, отвечающего за постоянство вкуса итогового напитка. В данном случае вы получаете именно то, что получилось в какой-то конкретной бочке.</p><p><strong>Как пить виски</strong></p><p>В США виски пьют со льдом и смешивают с колой, в Англии — с чаем, в Ирландии — с кофе. Шотландцы считают, что виски нужно разбавлять водой, причём строгой пропорции не существует. Воды можно добавить совсем чуть-чуть, а можно и 30% от объёма виски. А ещё в Шотландии виски смешивают с пивом. </p><div> <div> <div> <div> <div><span class="social-likes__button social-likes__button_facebook"></span> </div> </div> </div> </div> </div>
Slug
Черновик
Удалено
Сохранить