Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.
| Название продукта | Стакан тонкий (250 см3) | Стакан граненый (200см3) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука |
| Бобовые | |||||
| Горох лущеный | 230 | - | 25 | 10 | - |
| Горох нелущеный | 200 | - | - | - | - |
| Фасоль | 220 | - | - | - | - |
| Чечевица | 210 | - | - | - | - |
| Крупы и Злаки | |||||
| Крупа "геркулес" | 90 | - | 12 | 6 | - |
| Крупа гречневая | 210 | - | 25 | 7 | - |
| Крупа манная | 200 | - | 25 | 8 | - |
| Крупа перловая | 230 | - | 25 | 8 | - |
| Крупа ячневая | 180 | - | 20 | 7 | - |
| Пшено | 220 | - | 25 | 8 | - |
| Рис | 240 | 180 | 30 | 10 | - |
| Рис шлифованный | 230 | - | 25 | - | - |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6,7 | - |
| Толокно | 140 | - | - | - | - |
| Молочные продукты | |||||
| Маргарин растопленый | 230 | 180 | 15 | 4 | - |
| Масло животное растопленое | 240 | 185 | 17 | 5 | - |
| Масло сливочное | - | - | 25 | 8 | - |
| Масло растительное | 240 | 190 | 17 | 5 | - |
| Молоко сгущенное | - | - | 30 | 12 | - |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | - |
| Молоко цельное | 250 | - | 20 | - | - |
| Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | - |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | - |
| Сыр тертый | 90 | - | 8 | - | - |
| Мука и тесто | |||||
| Картофельная мука | 200 | - | 30 | 10 | - |
| Крупчатая мука | 170 | - | 20 | 7 | - |
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
| Пшеничная мука | 160 | 130 | 25 | 10 | - |
| Сухари молотые | 125 | - | 15 | 5 | - |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 | - |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | - |
| Овощи | |||||
| Баклажан | - | - | - | - | 200 |
| Кабачок | - | - | - | - | 150-200 |
| Капуста | - | - | - | - | 1500 |
| Картофель | - | - | - | - | 100 |
| Лук репчатый средний | - | - | - | - | 75 |
| Морковь | - | - | - | - | 75 |
| Огурец средний | - | - | - | - | 100 |
| Пастернак корень | - | - | - | - | 80-100 |
| Петрушка корень | - | - | - | - | 75 |
| Помидор средний | - | - | - | - | 60 |
| Свекла | - | - | - | - | 200 |
| Сельдерей корень | - | - | - | - | 80 |
| Плоды и Ягоды | |||||
| Апельсин | - | - | - | - | 100-150 |
| Брусника | 140 | - | - | - | - |
| Вишня | 190 | 150 | 30 | 17 | - |
| Земляника | 150 | - | 25 | - | - |
| Клубника | 150 | 120 | 25 | - | - |
| Клюква | 145 | - | - | - | - |
| Крыжовник | 210 | - | - | - | - |
| Лимон | - | - | - | - | 50-70 |
| Малина | 150 | 110 | 25 | - | - |
| Смородина красная | 175 | - | - | - | - |
| Смородина черная | 155 | - | - | - | - |
| Черника | 200 | - | - | - | - |
| Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 | - |
| Яблоко | - | - | - | - | 80-90 |
| Орехи, сухофрукты, мак | |||||
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | - | - |
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | - |
| Мак | 155 | 135 | 15 | 5 | - |
| Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | - | - |
| Фундук орех (средний) | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
| Черника сушеная | 130 | - | - | 15 | - |
| Специи, приправы, заправки, соль, сахар | |||||
| Желатин (в порошке) | - | - | 15 | 5 | - |
| Какао в порошке | - | - | 25 | 9 | - |
| Корица молотая | - | - | 20 | 8 | - |
| Кофе молотый | - | - | 20 | 7 | - |
| Крахмал картофельный | 200 | - | 30 | 9 | - |
| Кислота лимонная кристаллическая | - | - | 25 | 8 | - |
| Перец душистый горошек | - | - | - | 5 | - |
| Перец молотый красный | - | - | - | 1 | - |
| Перец молотый черный | - | - | - | 5 | - |
| Сахар кусочками | 200 | 140 | - | - | 9 |
| Сахар песок | 230 | 170 | 25 | 10 | - |
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | - |
| Сода питьевая | - | - | 28 | 12 | - |
| Соль | 325 | - | 30 | 10 | - |
| Томат-пюре | 220 | - | 25 | 8 | - |
| Томат-паста | - | - | 30 | 10 | - |
| Уксус | - | - | 15 | 5 | - |
| Яйца | |||||
| Белок яичный | 11 шт | 9 шт | - | - | - |
| Желток яичный | 12 шт | 10 шт | - | - | - |
| Яичный порошок | 225 | 180 | 25 | 10 | - |
| Яйцо без скорлупы | 6 шт | - | - | - | - |
| Прочее | |||||
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | - |
| Ликер | - | - | 20 | 7 | - |
| Мед | 350 | - | 28 | 7 | - |