Бабушкины пирожки — крошечные, тающие во рту… По этому рецепту их пекут все женщины в нашей семье. Бабушка, мама, мои тёти всегда делали такие пирожки с двумя начинками. Одни — с капустой, другие с мясом. Для первого вида очень мелко нашинкованная капуста варится в соленой воде минут 5, откидывается в сито. Добавляется сливочное масло и рубленые крутые яйца, соль, перец. Для второго вида — через мясорубку прокрутить вареную говядину, в сковороде обжарить на сливочном масле много лука, добавить туда же фарш, еще масла, размешать, посолить и поперчить.
Тесто бабушка делала на опаре. Но я пробовала и просто так, за один раз. 1,5 стакана молока, половина палочки дрожжей (или пакетик сухих «Приправыч»). Сначала «подбить» дрожжи: развести их в 1/4 стакана теплого молока с ч.л. сахара и поставить в теплое место, пока не покроются шапкой пены. Потом смешать их с 3/4 стакана сахара (на вкус моего мужа, слишком сладко, и я кладу полстакана), ч.л. соли, 3 яйцами. В последний раз положила 3 яйца и один желток. Белок пошел на обмазку для блестящей корочки. Муки столько, сколько надо для консистенции дрожжевого теста. Не жидкое, но и не слишком крутое, эластичное. Где-то 6 стаканов без верха. Сначала мешать деревянной лопаткой, потом руками. В конце замеса добавить 200 г. мягкого масла. Еще личный, собственный секретик: половинка маленькой рюмочки водки! Вымешивать, пока не будет отставать от рук и миски. Поставить подходить в теплое место, пару раз обмять. Налепить ОЧЕНЬ маленьких пирожков и выложить просторно на противень, чтоб расстоялись и увеличились в объеме раза в 2. Смазать взбитым белком и поставить в духовку. Вытаскивать, как позолотятся.