Простой масляный: Растереть в миске 250 г. мягкого масла. Интенсивно мешая, влить полбанки сгущенки.
Заварной: Стакан молока или сливок,1 яйцо, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л.муки. В кастрюльке перемешать яйцо с мукой, добавить четверть всего молока, снова перемешать. В отдельной кастрюле вскипятить оставшееся молоко с сахаром, мешая деревянной ложечкой или лопаточкой. Не переставая мешать, кипящее молоко тонкой струйкой вливать в яично-мучную массу, постоянно ее размешивая. На огне довести до загустения. Охладить. Можно смешать со взбитым маслом.
Сметанный: На долю густой сметаны – половина доли сахара. Взбить. Если нужно погуще – растереть в миске мягкое масло и осторожно вмешать взбитую с сахаром сметану.
Сливочный: Сливки (250 г.) миксером взбить с сахаром (100 гр.) до образования пышной массы. Добавить в миску 250 г. сыра маскарпоне. Я брала вместо него очень густую, домашнюю сметану, которая, как сливки, не кислая. Можно положить вместо этого сладкий плавленый сыр «омичка», тоже ничего. Потом в этот крем добавить ягодки.
Йогуртный: 200 мл. жирных сливок (34%), 400 гр. сливочного йогурта («чудо»), с любым вкусом, 75 гр. сахара, 20 гр. желатина быстрорастворимого. Желатин залить молоком, мл. 30, и дать постоять, чтоб растворился. Сливки с сахаром взбить в густую пену (охладить перед взбиванием миску и венчики, так сливки лучше взобьются). Желатин слегка прогреть, часто мешая, чтобы он растворился и стал жидким, но не кипятить! Добавить в йогурт взбитые сливки. Остудить желатин и вмешать в крем.
Суфле: 10 г желатина, 250 мл сливок 33-35%, 100 г сахара, 150 г любой ягоды, по вкусу — замороженной или свежей. Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды и оставить набухать (столько, сколько указано на упаковке). Затем желатин довести до кипения, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Сливки взбить с сахаром до образования пышной массы. Добавить желатин, перемешать. Добавить ягоды. Перемешать.