Начальница угостила бесподобными пирожками – фирменное блюдо ее мамы. Это нечто! Пирожки-не пирожки – скорее рулетики маленькие. Вот, мой первый опыт стряпни по этому рецепту.
В миску насыпала полный стакан просеянной муки. Добавила чайную ложечку сахара. Влила полстакана холодной кипяченой воды и полстакана подсолнечного масла, все время размешивая. Выложила на силиконовый кулинарный коврик (можно и на стол). Вымешивала руками, добавляя муку. Ее ушло еще ложки 3-4 с горкой. Тесто очень эластичное, помягче пельменного. Потом накрыла миской, оставила на время, пока делала начинку. У меня была картошка-толченка с жареным луком и грибами (сушеные белые, замоченные и обжаренные). А угощали нас с капустной начинкой. Для нее надо обварить кипятком мелко нашинкованную капусту, сразу промыть холодной водой, отжать, добавить жареный лук и мелко покрошенные вареные яйца. Посолить и поперчить. Сделаю потом и так.
А пока – отрезАла от куска теста маленькие кусочки и скатывала шарики с грецкий орех. С мукой раскатывала лепешечки, тонкие до прозрачности (раскатывается великолепно, совсем без усилия). Диаметром где-то получаются 12,5 – 13 см. На них с краю клала начинку и скатывала в рулетик. Выложила на противень, даже не смазывая его ничем – тесто жирное достаточно. И до зарумянивания в духовку. Ели со сметанкой. Кстати, как поняла из полученного опыта, можно было и не так тонко раскатывать, а как на пельмешки.
ПыСы. У меня не хватило начинки. Поэтому я оставшееся тесто раскатала в большой круг, тонкий, как бумага. Выложила смесь мелко нарезанных яблок, изюма, сахара и корицы. Свернула в рулет, защипала края и рулет положила в круглую форму, таким большим калачом. И запекла. Получился шикарный струдель.