3 поросячьих ножки, говяжье колено (сустав), кусочка 3 курицы. У меня всего вместе получилось где-то 2,5 кг. Вместо колена можно просто говядину взять, только с костями, и курицу не добавлять.
Лытки замочить часа на 4 в холодной воде, хорошо проскоблить ножом, разрезать на 2 части вдоль. Сложить все мясо в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Добавить соль, лавровый лист, луковицу небольшую в кожуре, пару зубчиков чеснока, черный горошком и душистый перцы. Я еще приправу для холодца положила. Варю в 2 приема, в целом часа 4-5. Когда мясо все будет отваливаться от костей, выключить. Выкинуть луковицу, вынуть все мясо и кости шумовкой в миску или тазик, бульон процедить. Мясо, когда немножко остынет, хорошенько разобрать, аккуратно освободить от всех костей и нарезать на доске кусочками. Я иногда просто в тазике двумя вилками разделяю на волокна. Некоторые в мясорубке перемалывают, но нам так не нравится. Соединить мясо с процеженным бульоном, поперчить. Я добавляю мелко покрошенные свежую луковку и чеснока зубчика 3. Размешать, разложить по формам и выставить на холод.
Есть можно с хреном, горчицей. Но у меня специальный такой рецепт подливки есть, собственного изобретения: очень вкусно. В мисочке или маленьком соуснике размешать чайную ложку горчицы, соль, разведенный в кипяченой холодной воде уксус и молотый черный перец. Этим маринадиком полить кусочек холодца… Мечта!