Квас свекольный из ржаной муки

Вид блюда: Напитки

Ингредиенты: мука ржаная, свекла

Красную свеклу хорошо промыть, срезать донышки и верхушки (кожуру не счищать). Порезать не очень мелко и варить или потомить в русской печи, налить немножко воды. Распаренные корнеплоды пропустить через мясорубку, добавить ржаной муки столько, чтобы можно было скатать лепешки. Затем разложить лепешки на посыпанный мукой противень и выпекать в печи или духовке до готовности. Лепешки разломать и сделать из них сухари.

Хорошо высушенная заготовка долго хранится. Остается вскипятить воду и добавить туда высушенные лепешки.

На 3 литра воды-300 грамм сухарей, 2-3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Через 2-3 дня квас готов. Квас полезен особенно для тех, кто страдает запорами.