1 кг картофеля, 2 яичных желтка, 200 г сливочного масла, соль, перец черный, молотый орех мускатный по вкусу.

Фокус этого пюре - в практически сухой основе из вареной картошки и замороженном сливочном масле. Масла при этом должно быть много. Знаменитый французский повар Робюшон вообще рекомендует брать равное количество масла и картошки.

Сливочное масло нарезать мелкими кубиками и заморозить. Картошку очистить и отварить до готовности. Слить воду, а картошку слегка посушить в той же кастрюле, в которой она варилась, поставив кастрюлю на маленький огонь на пару минут. Картошку протереть через мелкое сито. На очень маленький огонь поставить сковороду и выложить в нее картофельную массу. Положить в картошку часть замороженного сливочного масла и методично вмешать его в картошку лопаткой. По мере вымешивания добавлять все новые и новые замороженные куски. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, яичные желтки и еще раз основательно перемешать.