Картошку отвариваем (лучше в мундире), чистим, режем кубиками. Можно картошку почистить еще горячей, и тогда блюдо будет теплым, а можно охладить. Теперь все дело в заправке.

Ложка растительного масла, ложка огуречного рассола, два соленых или маринованных огурца, порезанных дольками, кубиками, кружочками, два зубчика чеснока измельченных, можно вместо чеснока взять головку лука.

Поджарить 1-2 головки лука на растительном масле и залить картошку. Можно с луком поджарить 1-2 морковки и грибы - чем больше, тем лучше.

Солить везде по вкусу, укроп или другая зелень приветствуются. К картошке можно добавить все, что угодно (можно делать салат с колбаской, консервами рыбными, любым отварным или поджаренным мясом, копченым окорочком, соленой селедкой).