Классически положено все выкладывать в горшочки слоями. Но я поступаю проще. В стеклянную миску кладу нарезанныt сырой картофель и небольшие кусочки мяса, свинину (лучше всего шейку), репчатый лук. На этот раз порезала свиной грудинки и положида половинки куриных сердечек. Все перемешиваю, солю, перчу. Раскладываю в горшочки не до самого верха. В сковороде обжариваю лук, добавляю ч.л. муки, пассерую до золотистого цвета, доливаю воду (если есть — бульон), солю по вкусу и довожу до кипения – это подливка. Когда захочется, в горшочки сверху кладу немножко мелко нарезанных грибов (слегка отваренные и предварительно размоченные сушеные белые). Тогда водичка, в которой они варились, используется для подливки. Потом при желании чуть-чуть смеси болгарских сушеных перцев, укроп. Заливаю подливкой, чтоб слегка, ну, миллиметров на 4-5, не доходило до поверхности содержимого – мясо еще сок даст. Потом немножко майонеза, под крышки – и в духовку, часа на полтора-два. А еще лучше после этого времени выключить духовку и оставить горшочки там, почти до полного ее остывания. Все протомится и будет обалденно. Кроме того, как раз температура будет подходящая для еды. Так что если гости придут к обеду, это блюдо начинать готовить надо с утра. Зато и хлопот меньше. Поставил и забыл, пока на стол закуски мечешь – горячее уже готово: и настоялось, и греть не надо!
Стараюсь не класть лавровый лист, от него горечь! Или класть уже потом сверху, когда выключаю духовку. И морковку не кладу, придает сладкий вкус и отвлекает от основной вкусовой гаммы… как-то так.