Промыть некрупные помидоры, почистить болгарский перчик, несколько зубков чеснока. Хорошо вымыть и прошпарить банки. В это время вскипятить чайник, в отдельной кастрюле приготовить рассол: на литр воды — 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Если хочется остренького — добавить молотого красного острого перца. Поставить рассол кипятить.
На дно банок положить кусочки болгарского перца, чеснока, лавровый лист, специи — горошки душистого перца, несколько гвоздичек. Плотно уложить в банку помидоры. Поставить в раковину на деревянную досочку и залить банки кипятком из чайника: так, чтобы вода из горлышка стекала. Оставить минут на 5. В это время кипятком обдать вымытые крышки от банок. Воду из банок осторожно слить (я, залив кипятком, надеваю ошпаренные специальные пластиковые крышки с дырками, для удобства). Влить в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции 70% (это на трехлитровую!) и сразу же быстро залить КИПЯЩИМ рассолом, по самые края горлышка, чтоб не было воздуха. Плотно закрутить чистые металлические крышки (или закатать машинкой). Банки перевернуть кверху донышком и поставить остывать. Если хочется маринад покислее, можно влить на 3-литровую банку десертную или столовую ложку эссенции.