Вид блюда: Несладкая выпечка
Ингредиенты: лук зеленый, масло сливочное, мука, сметана, соль, яйцо, яйцо куриное
Тот самый, пресный пирог с яйцом, которым у Гоголя Коробочка потчевала Чичикова. Искала этот рецепт – и нашла. Сегодня попробовала испечь.
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль половина ч.л.
Масло в миске размять до мягкого состояния, добавить сметану, тщательно перемешать до получения однородной массы, всыпать соль, муку и замесить однородное пластичное тесто, выложив из миски на стол. Месить не более 10 минут. Скатать 2 шара, положить в пакетики и поставить на 30 мин в холодильник, после чего раскатать толщиной примерно 1 см. Выложить в форму, положить начинку, накрыть вторым пластом. Прищипнуть пласты вместе. Наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом – и в духовку. У меня пекся где-то с час.
Тесто можно хранить неcколько дней в холодильнике и использовать в любой момент.
Начинку сделала классическую: зеленый лук и рубленные вареные вкрутую яйца. Но потом делала также с обжаренным фаршем с капустой. По-любому получается вкуснячий!