Эта рыба является низкокалорийной и наиболее легкоусвояемой, что важно для здорового и сбалансированного питания. Исключительная польза судака состоит в хорошем витаминном (группа В, С, Е) и минеральном (калий, железо, магний и т.д.) составе.
Для приготовления этой закуски судака очистить, не разрезая и не отделяя голову, удалить жабры, промыть, снять кожу чулком со стороны головы. Из полученного филе удалить внутренности и косточки. Приготовить начинку: отварные белые грибы обжарить на растительном масле с репчатым луком, остудить, добавить тертый сыр, соль, перец и филе рыбы, перемешать. Нафаршировать кожу судака начинкой, придать форму целой рыбы, зажарить в духовом шкафу 30-40 мин. Остудить и порезать на ломтики, не нарушая форму рыбы. Заливное готовят из рыбного бульона с желатином и специями. Блюдо для судака декорируют свежими овощами, заливают подготовленным бульоном, дают застыть, выкладывают судака и оформляют зеленью.