Говяжий язык в нашей стране издавна считается деликатесом, так как он нежный, питательный и очень вкусный. В нем содержатся большое количество белка и железа, практически весь ряд витаминов группы В, а также «запас» цинка, который способствует снижению уровня холестерина.
Приготовление. Предварительно язык необходимо отварить, в конце варки в бульон неплохо добавить небольшую очищенную морковь, перец горошком и лавровый лист, аромат которых язык легко «заберет». После варки язык нужно опустить в холодную воду и очистить. На основе бульона с добавлением желатина приготовить заливку, в которую добавить соль, перец по вкусу. Целые отварные языки обрезать по широкой части, установить на блюде, как ботиночки (сделать каблуки из обрезанных частей - для устойчивости), часть языков можно порезать на ломтики и разложить на блюде, декорировать свежими овощами, зеленью укропа, петрушки и залить бульоном с желатином, дать застыть. На самих языках-«ботиночках» оформить «завязочки», для этого выложить кружки из маслин, в которые продеть шнурочки из подкопченного сыра.