Вид блюда: Каши
Ингредиенты: крупа перловая
Слово «перл» в давние времена означало жемчужину. От него и произошло название крупы из ячменя - перловая, формой напоминающая жемчуг. А еще она обладает огромной ценностью. Перловка богата аминокислотами, витаминами и минералами, клетчаткой, природными антибактериальными веществами
В старину из перловой крупы готовили кашу для Государева стола: долгие часы томили в молоке, добавляя в конце сливки. А в солдатском рационе перловка получила название «шрапнель» - приготовленная не по правилам, она оставалась жесткой и практически несъедобной.
Вот в этом и весь секрет перловой каши, впрочем, как и любого блюда: ее нужно правильно приготовить. Перловку нужно очень долго томить в печке.
Замочите перловку на несколько часов, можно на ночь. Слейте воду, залейте свежей на 1-2 пальца выше уровня крупы. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на самом медленном огне около 1,5 часа. Когда вода начнет впитываться, посолите по вкусу. За 10 мин. до окончания варки можно добавить обжаренные лук, морковь, грибы, мясной фарш или просто сливочное масло.