Вид блюда: Вторые блюда
Ингредиенты: гвоздика, горох, имбирь, куркума, орех мускатный, помидор, рис, шпинат
1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами, 1 1/4 чашки гороха, 1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла, 3 лавровых листа, 1 ст. л. рубленого имбиря (если имбирь молотый, то 1/4 ч. л.), 2 гвоздики, 2 ч. л. соли,1 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха, 225 г свежего мелко нарезанного шпината, 3 мелко нарезанных помидора.
Промойте отдельно горох и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое кол-во воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотнозакройте крышкой и варите на среднем или малом огне около 30 мин. По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (при необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и горох полностью не сварятся (блюдо при этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует перемешайте.