Семена тыквы содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, Bi, каротин. Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементы: медь, кобальт, фосфор, витамины С, В1, В2, В5, Е, А, РР.

Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые формы содержат каротина больше, чем морковь. Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами. Тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует моче- и желчеотделение, проявляет противоглистный эффект, повышают водный и солевой обмен организма, нормализует сон.