Жир куриный – это продукт, который легко можно получить из подкожного слоя курицы или методом вытапливания при жарке. Куриный жир очень быстро плавится при невысокой температуре и имеет легкий аромат и ненавязчивый вкус. Его хорошо использовать для смазывания противней перед запеканием, а также для приготовления различных мясных и овощных блюд.

Обогащен такими полезными элементами:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • пептиды;
  • зола;
  • холестерин;
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  1. Жир куриный оказывает положительное влияние на работу сердечных сосудов и сердечной мышцы, не повышая при этом артериальное давление.
  2. Он относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют холестериновый обмен и рост кожных клеток, убирает воспалительные процессы.
  4. Наличие азотистых и не азотистых соединений помогают регулировать пищеварительные процессы.
  5. Регулярное применение куриного жира, послужит хорошей профилактикой варикоза, атеросклероза, тромбофлебита, авитаминоза, астении, дистрофии.
  6. Положительное влияние оказывает куриный продукт для синтеза половых гормонов, для нормализации эндокринных процессов и для восстановления клеточных мембран.
  7. Хороший эффект наблюдается при сбоях нервной системы и работе мозга, а также при раннем облысении.
  8. Если добавить куриный жир в маски для лица, то можно заметить разглаживающий эффект, а кожа будет хорошо увлажнена и получит необходимое питание.
  9. В масках для волос хорошо использовать жир курицы в сочетании с репейным маслом, яичными желтками, конским жиром и репчатым луком. Волосы станут сильными и крепкими.
  10. Хороший эффект для волос дадут маски на основе куриного жира в смеси с апельсином или эфирным маслом корицы.
Народные рецепты
  • В народной медицине применяют мазь на основе куриного жира для лечения суставов, растяжений, гематом, ран, вывихов.
  • Компрессы, пропитанные полезным продуктом, используют при ожогах и простудных заболеваниях.
  • Снять мышечную боль, устранить язвы и восстановить слух поможет смесь куриного и медвежьего жира.
  • Аппликацию из толченого чеснока и топленого жира (3:1), применяют при воспалении легких.
Совет! В морозную погоду перед выходом на улицу рекомендуют нанести на губы немного топленого куриного жира. Это будет хорошей защитой от обветривания. Вредные свойства

Из-за большой калорийности, употребление куриного жира следует ограничить людям с непроходимостью сосудов.

Имея в рационе большое количество продукта, в организме могут возникнуть нарушения обменных процессов, дисбаланс печени и поджелудочной железы, а также может начать развиваться холецистит.

Как использовать

Куриный жир получил широкое применение в кулинарии, особенно со старых древних времен. Его полезно добавлять в приготовление таких блюд, как: гречка, рис, овощные гарниры, супы, бульоны. Блюда получаются более сытными и насыщенными.

На растопленном смальце, приготовленном из куриного жира, можно пожарить куриное мясо, желудки, сердечки, картофель, овощи.

Если добавить в приготовленные шкварки зелень и давленый чеснок, такую смесь после охлаждения хорошо намазывать на хлеб или обмакивать в ней ржаные сухарики.

Придаст особенного пикантного привкуса куриный жир, добавленный при запекании свинины, говядины или птицы. А если добавить его в мясной котлетный или индюшачий фарш, то блюдо будет иметь приятный куриный аромат.

Придаст нежность добавленный жир в сочетании с растительным маслом, в теплые салаты, соусы, гарниры, а также при пассировке моркови и лука.

Как выбрать и хранить

Куриный жир можно извлечь самостоятельно из тушки курицы или приобрести в магазине. Он продается в свежем, замороженном или жидком виде. Залогом хорошего качества продукта является белый цвет и отсутствие запаха. Желтизна и неприятный душок будут говорить о том, что продукт несвежий.

Жир куриный отлично сохраняется в морозильнике в течение 4–5 мес. Топленый жир может храниться до 8 мес. при комнатной температуре, а в морозильнике – до 1 года. При этом тара, где находится продукт, должна быть герметично закрыта.

Калорийность 897кКалЭнергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 99.7г. ( ∼ 897,3 кКал)

Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 100% | 0%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ст. ложке 8 г.

В 1 упаковке 750 г.