Картофельная запеканка (кугл)
Вид блюда: Вторые блюда
Категория: Запеканка с овощами
Ингредиенты: картофель, лук репчатый, морковь, мука, перец черный, соль, яйцо куриное, жир куринный
Вид блюда: Вторые блюда
Категория: Запеканка с овощами
Ингредиенты: картофель, лук репчатый, морковь, мука, перец черный, соль, яйцо куриное, жир куринный
Жир куриный – это продукт, который легко можно получить из подкожного слоя курицы или методом вытапливания при жарке. Куриный жир очень быстро плавится при невысокой температуре и имеет легкий аромат и ненавязчивый вкус. Его хорошо использовать для смазывания противней перед запеканием, а также для приготовления различных мясных и овощных блюд.
Обогащен такими полезными элементами:
Из-за большой калорийности, употребление куриного жира следует ограничить людям с непроходимостью сосудов.
Имея в рационе большое количество продукта, в организме могут возникнуть нарушения обменных процессов, дисбаланс печени и поджелудочной железы, а также может начать развиваться холецистит.
Как использоватьКуриный жир получил широкое применение в кулинарии, особенно со старых древних времен. Его полезно добавлять в приготовление таких блюд, как: гречка, рис, овощные гарниры, супы, бульоны. Блюда получаются более сытными и насыщенными.
На растопленном смальце, приготовленном из куриного жира, можно пожарить куриное мясо, желудки, сердечки, картофель, овощи.
Если добавить в приготовленные шкварки зелень и давленый чеснок, такую смесь после охлаждения хорошо намазывать на хлеб или обмакивать в ней ржаные сухарики.
Придаст особенного пикантного привкуса куриный жир, добавленный при запекании свинины, говядины или птицы. А если добавить его в мясной котлетный или индюшачий фарш, то блюдо будет иметь приятный куриный аромат.
Придаст нежность добавленный жир в сочетании с растительным маслом, в теплые салаты, соусы, гарниры, а также при пассировке моркови и лука.
Как выбрать и хранитьКуриный жир можно извлечь самостоятельно из тушки курицы или приобрести в магазине. Он продается в свежем, замороженном или жидком виде. Залогом хорошего качества продукта является белый цвет и отсутствие запаха. Желтизна и неприятный душок будут говорить о том, что продукт несвежий.
Жир куриный отлично сохраняется в морозильнике в течение 4–5 мес. Топленый жир может храниться до 8 мес. при комнатной температуре, а в морозильнике – до 1 года. При этом тара, где находится продукт, должна быть герметично закрыта.
Калорийность 897кКалЭнергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: г. ( ∼ 0 кКал)
Жиры: 99.7г. ( ∼ 897,3 кКал)
Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 100% | 0%Пропорции продукта. Сколько грамм?В 1 ст. ложке 8 г.
В 1 упаковке 750 г.