Вид блюда: Заготовки
Ингредиенты: лавровый лист, лист вишневый, лист смородиновый, огурец, перец болгарский, перец душистый, перец черный, укроп, хрен, чеснок
Огурцы замочить часа на 3-4 в холодной воде. Отрезать попки, вымыть. Подготовить, чисто помыть 3-литровые банки, на дно положить листья черной смородины, вишневые листики, лавровый лист, укроп зонтики, хрен, чеснок, зеленый болгарский перчик ломтиками, перчик душистый, можно и горький. Уложить плотно огурцы, засыпать 3 столовые ложки соли с небольшой горкой (не слишком мелкой и нейодированной!), залить холодной (отстоенной от хлорки!) водой на сантиметр от горлышка. закрыть завинчивающейся или капроновой крышкой, аккуратно поболтать, чтоб соль немножко разошлась. И сразу вынести в погреб, где они будут стоять зимой. Огурчики брать уже повядшие нежелательно, будут мягкие, пустые и закиснут.